Канада в сиропе
30 марта 2010
Апрель и март, вот оно, то самое время-время сбора кленового сока в Канаде. А как же иначе, ведь наступает "сахарный сезон", то есть время с момента оттаивания земли и до проклевывания почек на деревьях. Кленовый сок является неизменной основой для сиропа, конфет, шоколада, карамели, сахарной ваты, уксуса и неисчислимого множества разнообразных алкогольных напитков. Именно в это время по всей стране гремят фестивали кленового сиропа.
Жаль только, что на создание одного литра сиропа уходит в среднем около 30 литров кленового сока, то есть весь ресурс дерева на сезон. Поэтому и цена на эту и другие сладости не маленькая. Кстати, обычно местные жители сироп этот предпочитают добавлять в мороженое, хлеб и сладкую выпечку, а еще поливать им блины или оладьи.
Самое интересное, что на фестивале можно испробовать еще и традиционные блюда американских индейцев, так же сделанные с применением кленового сиропа. Для большей наглядности можно привести парочку названий этих блюд, например, суп с овощами, ирокезский салат, маринованные куриные бедра и знаменитый сахарный пирог без корочки.
Раньше всех готовиться к фестивалю начинает Wheeler's Maple Museum, то есть музей кленового сиропа, находящийся в городке Lanark Highlands в провинции Онтарио. И не удивительно, ведь именно в провинции Онтарио запланировано больше всего праздников.
|