Введение
Новости Канады
История Канады
Как въехать в Канаду
Торонто
Оттава
Квебек
Гамильтон
Виннипег
Ванкувер
Виктория
Монреаль
Саскатун
Реджайна
Калгари
Эдмонтон
Лондон
Келоуна
Наши координаты
Погода в Торонто
Погода в Оттаве
Погода в Монреале

Ужесточение регулирования рынка капитала в Канаде

06.06.2016

20 лет назад (когда открыли крупное месторождение в Индонезии Bre-X Minerals, потом вдруг выяснилось, что первоначальные выводы о запасах ошибочные) органы мониторинга рынка ценных бумаг Канады решили принять новые правила. Приняв их, канадцы решили обезопасить себя от скандалов и гасить их на корню.

Проблемы из-за несовершенства законов

Нетрудно найти одинаковое между Bre-X и Sino-Forest. Последняя компания сейчас обвиняется в мошенничестве, и дело рассматривают в суде. Члены комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио подали иск. Все выглядит так, как будто акционеры не могут вернуть свои миллиарды, которые предназначались для еще большего развития успешного бизнеса. У обеих фирм в Канаде были свои штаб-квартиры. Генеральные директора были родом из Канады, а вот акции с успехом продавали на фондовой бирже в Торонто. Активы же были переправлены на другую сторону Земли, вследствие чего проверка реальной стоимости бизнеса была затруднена. Капитализация на рынке каждой из фирм составляла примерно 6 млрд. долларов.

Все признаки проблем аналитики, регуляторы и гаранты размещения ценных бумаг игнорировали. Все это происходило ровно до того момента, пока вера не была потеряна. Сначала все случилось с Bre-X, глава компании просто упал с вертолета, когда собирался с командой юристов навестить потенциального покупателя. Со второй фирмой все произошло не так впечатляюще, но конец тоже оказался предсказуемым. В 2011 г. был опубликован отчет американской аналитической фирмы Muddy Waters. Предприятие впервые в нем назвали «многомиллиардной пирамидой». Адвокаты всех топ менеджеров Sino-Forest уже участвовали в судебном заседании. По их словам, завышение активов не носило умышленный характер.

По словам Н. Гросса (представитель Фонда защиты прав инвесторов страны), случай с крахом не первый. Иностранные активы, которые использовали для привлечения денег на фондовых биржах, попросту были фальшивыми, но никто и не догадывался об этом. Все это произошло из-за того, что регуляторы не такие бдительные, как хотелось бы. По-прежнему налагают небольшие штрафы за мошенничество. Эксперты говорят, что главная проблема на рынке – раздробленность органов мониторинга рынка ценных бумаг. В стране попросту нет национального регулятора рынка капитала. Действуют тринадцать отдельных служб. Они работают в десяти провинциях, а также на трех территориях. У каждой службы своя ограниченная власть, а вот штат специалистов не такой большой, как хотелось бы.

Методы решения

А. Ананд – работница Университета в Торонто. По словам женщины, сегодня отсутствует практика применения статей из уголовного кодекса в случаях мошенничества с ценными бумагами. Это позволяет консультантам и аналитикам быть более внимательными, так как в случае ошибки грозит им тюремный срок. Пока об уголовном преследовании говорить рано, так как нужны веские доказательства нарушения законодательства по ценным бумагам.



 
 
 
 
 
Права на сайт принадлежат: © 2008-2017 Главные города Канады
Цитируя материал сайта не забывайте оставлять на него гиперссылку